Как стать мастером убеждения

Чтобы добиться желаемого, необходимо «найти правильный подход» или «подойти к человеку с нужной стороны». Озвучивая подобные устойчивые выражения, мы даже не подозреваем, насколько в этот момент бываем близки к истине.

Если вы жаждете убедить своего собеседника в чем-либо, держитесь справа от него и говорите в правое ухо. Итальянские ученые Даниэле Марцоли (Daniele Marzoli) и Лука Томмаси (Luca Tommasi) доказали, что так просьбы значительно чаще достигают цели, нежели при «заходе» слева.

Эксперимент проводился в стенах ночного клуба, где специально обученная девушка «стреляла» сигареты у тусовщиков обоего пола. Из-за громыхающей музыки ей приходилось подходить к каждому из «испытуемых» вплотную и кричать в ухо, как это обычно происходит на танцплощадках. Те, к кому героиня исследования приближалась с правой стороны, в два раза чаще делились сигаретой, чем те, кто улавливал просьбу левым ухом.

Марцоли и Томмаси связывают полученные результаты с функциональной асимметрией человеческого мозга: за восприятие речи отвечает левое полушарие, которому соответствует как раз правая половина тела.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали