Любовь вместо анальгина

Помните слова Эдварда Каллена: «Ты мой личный сорт героина»? Похоже, слова самого популярного вампира последних лет имеют вполне научное обоснование. По словам  американских специалистов, сильные чувства оказывают на человека действие сродни эффекту от морфина или другого сильного обезболивающего.

Исследователи поставили ряд экспериментов над пятнадцатью студентами – мужчинами и женщинами, которые только-только начали встречаться со своими партнерами, то есть пребывали в розовой дымке «конфетно-букетного»  периода. Им были показаны фотографии возлюбленных, и пока они разглядывали милые сердце черты, хитрые ученые с помощью зонда, помещенного в ладонь, оказывали на них легкое болевое воздействие.

Мозг добровольцев сканировался прибором магнитно-резонансной терапии. В результате выяснилось, что ощущение, которое возникало у студентов при виде изображения любимого, в буквальном смысле «убивало» боль. Однако если они разглядывали снимок привлекательного представителя противоположного пола, с которым не состояли в отношениях, то никакого обезболивающего эффекта не возникало.

Сканирование показало, что «любовное» действие на мозг можно сравнить с действием кокаина или морфия. Достаточно зайти на любой женский форум и посмотреть на то, как представительницы прекрасного пола описывают начальную стадию отношений: эйфория, энергия, отсутствие сна и аппетита – типичные симптомы действия наркотиков. «Во время страстного романа включаются глубинный системы, которые вырабатывают дофамин – медиатор, отвечающий за настроение и мотивацию», – отмечает доктор Шон Маккей, руководитель исследования.

Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали