Понедельник – не самый тяжелый день

Слова «понедельник» не боится только бездельник, а вот любого честного трудягу оно вгоняет в жуткую депрессию: остаточные пятничные заботы плюс свежие дела – и все это на контрасте с расслабленными выходными. Вне всякого сомнения, понедельник – самый тяжелый день недели. Или нет?

Профессор Сиднейского университета Чарльз С. Арени (Charles S. Areni) утверждает, что понедельник вовсе не так плох, как мы его малюем. К сожалению, и возвышенное настроение в вечер пятницы и субботу – это скорее народный миф, нежели «медицинский факт».

Австралийский исследователь собрал группу из 553 человек и предложил им «спрогнозировать» свое настроение на грядущую неделю. Результаты опроса оказались предсказуемы, как светофор: большинство респондентов напророчили себе хандру на утро понедельника и приподнятое расположение духа на период с полудня пятницы до вечера субботы. В течение контрольной семидневки испытуемые вели дневник, где оценивали свое текущее жизнеощущение и сравнивали его с ожидаемым.

Выяснилось, что «средневзвешенный» экономически активный гражданин не подвержен резким перепадам настроения – его состояние, как правило, стабильно на протяжении всей недели. Вопреки общественному мнению, самым тяжелым днем оказался вовсе не понедельник, а «маленькая пятница» – среда, самое же благоприятное самочувствие выпадало на утро и послеобеденные часы воскресенья. Впрочем, даже между худшим и лучшим днями недели разница была незначительна.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали