Почему очень разные люди становятся друзьями

Студенческие годы считаются одним из счастливейших этапов жизненного пути, однако вряд ли первое появление в университете стало самым приятным пунктом в вашей биографии. Скорее всего, вы чувствовали себя скованно, как и два десятка вчерашних школьников, оказавшихся в стихийной компании сверстников. А теперь вспомните ваших друзей по «альма-матер» – не были ли они первыми людьми, с которыми вы встретились глазами в тот памятный день?

Профессор со смешным именем Митя Бак (Mitja Back) из университета Лейпцига утверждает, что в стрессовых ситуациях друзей нам подкидывает его величество Случай. Обнаружив в толпе готовое к диалогу лицо, мы испытывает такое облегчение, что тут же проникаемся к незнакомцу долгоиграющей симпатией. Примечательно, что такие спонтанные знакомства нередко перерастают в прочные дружеские узы, даже если люди обнаруживают разительное несходство в характерах, увлечениях и мировоззрении.

Доктор Бак наблюдал за группой дрожащих сокурсников, впервые пришедших на занятия и никогда ранее не встречавших друг друга. Исследователь велел студентам занять любые понравившиеся места, после чего попросил каждого встать и кратко представиться перед аудиторией. Учащиеся должны были оценить своих «коллег» по двум пунктам: насколько благоприятным оказалось первое впечатление и хотели бы они узнать выступающего поближе.

Выяснилось, что уровень симпатии и заинтересованности был прямо пропорционален близости расположения того или иного человека: «соседи» воспринимались положительнее тех, кто выбрал место в другом конце класса.

Но и это еще не все. Год спустя пытливый Бак наведался к своим подопечным, чтобы проследить развитие отношений внутри коллектива. За 12 месяцев студенты успели узнать друг друга получше и определиться в своих предпочтениях, однако «правило первого дня» продолжало работать: отношения между сидевшими рядом варьировались от нейтрально-положительных до закадычно-дружеских. Очевидно, людям просто свойственно видеть «родственную душу» в том, кто продолжительное время находится неподалеку.

Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали