Как женщины выбирают мужчин

Почему женщины отвергают одних мужчин и теряют аппетит и килограммы из-за других? Какие факторы влияют на предпочтения «прекрасного пола» и есть ли во всем этом строгая логика, или же любовь – неуловимая материя, не поддающаяся рациональному объяснению?

Попробуем разобраться вместе с психологами Синди Местон (Cindy Meston) и Дэвидом Бассом (David Buss) – авторами бестселлера «Почему женщины занимаются сексом».

Рост имеет значение

В народе говорят, что высокие созданы для работы, а низкие – для любви, однако и на личном фронте женщины отдают предпочтение мужчинам, чей рост превышает средние показатели. Идет ли речь о долговременных отношениях или о мимолетной интрижке, выбор дам в 80% случаев падает на мужчин выше 180 сантиметров. У этого факта есть железобетонное биологическое обоснование: высокие мужчины более здоровы и выносливы, больше зарабатывают и реже становятся жертвами преступлений.

Чем пахнет мужчина мечты

Женский нос – это не просто украшение лица и орган, отвечающий за нескромные траты в парфюмерных магазинах. Давно известно, что в тонких ароматах слабый пол разбирается очень хорошо ( и доказательством тому служит целый ряд знаменитых духов, созданных женщинами от Carla Fracci до Chanel). В альковных вопросах дамы также демонстрируют неординарные нюхательные способности, вычисляя совместимость с партнером на генетическом уровне. Особым «спросом» пользуются мужчины, чья иммунная система максимально отличается от иммунной системы конкретной женщины: вариативность генов является залогом рождения крепкого малыша, который унаследует лучшее от отца и матери.

Исследования, проведенные американским антропологом Кристиной Гарвер-Апгар (Christine Garver-Apgar), показали, что генетические различия сказываются не только на «качестве» потомства, но и на интимных отношениях внутри пары. Так, партнеры со схожими ДНК занимаются сексом реже и «ходят на сторону» чаще, чем влюбленные с «неродственными» генетическими кодами.

Тело в дело

Рост – значимый, но не единственный аспект мужской привлекательности. Телосложение играет не менее важную роль, причем в своих предпочтениях женщины подозрительно дружны и единодушны: широкие плечи, узкие бедра, плоский живот. Атлетическая, статная, V-образная мужская фигура говорит о хорошем здоровье, социальном доминировании и способности защищать.

С лица воды не пить?

Форма и строение лица – еще один релевантный пункт в списке женских предпочтений. Выяснилось, что для легких, непродолжительных отношений дамы склонны выбирать мужественные, резко очерченные лица, а в долговременном союзе хотят видеть рядом нечто менее брутальное. Почему? Дело в том, что из обладателей мягких черт лица получаются верные мужья и прекрасные отцы, что является необходимым условием счастливой семейной жизни.

Как звучит привлекательность?

Если женщина любит ушами, то объектом ее любви, согласно данным научной разведки, всегда выступают глубокие, низкие мужские голоса. Бархатистый баритон сигнализирует о высоком уровне тестостерона, поскольку именно этот гормон отвечает за удлинение голосовых связок, вызывающее характерную «ломку» голоса в период полового созревания. Кроме того, «носители» низкого голоса обычно имеют более симметричное телосложение, а симметрия – это природный способ заявить о наличии в обойме организма хороших генов.

Может ли характер быть сексуальным?

Притягательность – это не только телесная категория, но и свойство личности, исходящее изнутри. Большинство женщин ценят в мужчинах чувство юмора не меньше, чем атлетическую фигуру и сексуальный голос. Ученые предлагают два возможных объяснения важности остроумия в межличностных отношениях. Во-первых, уместная шутка всегда сокращает дистанцию, делая сближение двух людей естественным и приятным. Во-вторых, восприимчивость к юмору указывает на чуткий интеллект и уверенность в себе – качества, пользующиеся уважением у обоих полов.

Примечательно, что мужчины обычно выступают «производителями» юмора, а женщины чаще оказываются в роли «потребителей». Иначе говоря, в традиционных отношениях мужчины шутят, а женщины смеются над их шутками, что особенно заметно во время «конфетно-букетного» периода.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали