Где спят дети?

Где спят дети? Конечно, в детской. Однако если верить фотографу Джеймсу Моллинсону под этим понятием в разных странах скрывается не одно и то же. Его последний проект о детях, их жизни и социальном неравенстве – немного провокационный, но в целом привлекающий внимание.

Еще в 2004 году журнал Fabrica попросил Джеймса придумать идею, в которой бы права детей представали читателю (или в данном случае зрителю) в неожиданной форме. Тогда-то фотограф и вспомнил о своей спальне, стены которой были сплошь заклеены постерами The Rolling Stones и плакатами, изображающими серферов, а пол усыпан различными ценными безделушками – от автомобиля Бэтмена до игровой площадки для белых мышей.

«Я ездил, где только мог – по Средней Азии, Европе, Америке, – вспоминает фотограф. – Многие вещи и встречи во время поездок стали для меня полной неожиданностью: я не думал, что люди могут так жить». Например, как четырехлетняя Кая из Токио, крошечная спальня которой выложена от пола до потолка полочками, на которых хранятся куколки и одежда. Кая имеет тридцать пар платьев и пальто, тридцать пар обуви и кучу париков, которые делает ее мать.

Или румынский мальчик, живущий в Италии. Когда его семья прибыла на Аппенинский полуостров, они разбили лагерь на частной земле, но полиция прогнала их. У них нет документов, удостоверяющих личность, и потому они не могут легально работать. Потолок его детской – звездное небо, пол – старенький матрас, а стены – деревья и кустарники.

Джеймс Моллинсон играет на контрастах. Чистенькая, выбеленная спаленка одиннадцатилетней Тай из Рио и ее мечта стать моделью противопоставляются убогой  хижине Нантио из северной части Кении и ее желанию выйти замуж за лучшего воина племени. А гламурное царство юной королевы красоты Жасмин из Кентукки, которое напоминает роскошные гостиничные апартаменты в Венеции – жесткой циновке Цвике, живущего на Западном берегу реки Иордан, который любит читать Священное Писание и мечтает стать раввином.

Моллинсон надеется, что сотни детей во всем мире, увидев эти фотографии и узнав, как живут их сверстники на другом конце земли, когда-нибудь смогут найти ответы на вечные вопросы о бедности и богатстве – в отличие от взрослых.

Дома и архитектура, Люди     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали