Электрический свет делает нас толще?

Искусственное ночное освещение вносит жирную лепту в увеличение массы тела, считают ученые-биологи из университета Хайфы. Калории от лампы – звучит не слишком позитивно, но, к сожалению, похоже на правду.

Как обычно, состоятельность теории была опробована на белых лабораторных мышах. Грызунов разделили на две группы – первая спала в условиях естественной ночной темноты, а вторая грела шкурки под «лампочкой Ильича». Все подопытные получали одинаковое количество пищи, однако за 8 недель «освещаемые» мыши «поправились» на 50% по сравнению с поджарой контрольной группой.

Израильские исследователи связывают этот феномен со сбоями в выработке металонина – гормона, играющего не последнюю роль в регуляции обмена веществ. Скорее всего, данное открытие применимо и к людям, которые ведут вечерне-ночной образ жизни, то есть являются «совами».

Кроме того, более ранние эксперименты доказали, что в темное время суток аппетит обостряется, и для утоления голода человеку требуется гораздо больше пищи, чем днем. Вывод напрашивается сам собой: под звездами надо спать, а под солнцем – бодрствовать и питаться, хотя все эти рекомендации явно не учитывают очарования и шарма ночных бдений.

Еда     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали