Восприятие времени в разных культурах

Наша планета неоднородна в условиях существования – различны и раскиданные по миру цивилизации. Культурные несовпадения не вызывают у нас удивления, ведь жизнь на севере и юге, у океана и в пустыне не может протекать по одному сценарию. Но как объяснить несхожесть в восприятии времени, ведь при всей своей неуловимости оно является общим для всего населения земного шара? Разберемся вместе с исследователем Лерой Бородицки.

Профессор психологии Стэнфордского университета, американка с белорусскими корнями, Бородицки побывала в труднодоступных и удаленных уголках света, изучая отношение людей к самой парадоксальной и эфемерной материи нашего мира. Как же выглядит время в глазах индонезийцев, австралийских аборигенов и индейцев аймара?

Первые воспринимают время с восточной философичностью, не считают его бесценным ресурсом и потому не боятся тратить. Крылатую для Европы или Америки фразу «У меня нет времени» здесь просто не поймут, ведь время – это перманентный атрибут окружающей среды, как солнце или воздух. Время для индонезийца – тягучая и эластичная субстанция, самостоятельная стихия, которая не поддается измерению или управлению.

В западной цивилизации со времён древней Греции время всегда движется вперед с определенной скоростью – летит, бежит, идет или на худой конец плетется. Однако далеко не во всех культурах оно наделено динамикой и направленностью. В частности, для коренного населения Австралии время скорее статично, ведь уклад жизни в племенах не меняется поколениями, и каждый новый день похож на предыдущий. Ориентация на суточную активность солнца и смену сезонов рождает цикличное восприятие времени – оно возвращается по кругу к исходной точке, а не идет прямо и вперед.

Для большей части населения Земли прошлое остается позади; чтобы вспомнить дела давно минувших дней, необходимо «оглянуться». А у индейцев аймара все обстоит с точностью до наоборот: прошлое известно, на виду, его можно мысленно восстановить, поэтому оно находится впереди, перед глазами. Говоря о событиях прошлого, индейцы вытягивают руку перед собой. Будущее же скрыто, загадочно, не поддается предсказаниям, поэтому наступает со спины, сигнализируя о своем приближении лишь смутными весточками, которые принято называть интуицией.

Сайт в тему: хотите лично оценить бег времени? Экскурсионные туры в Грецию помогут увидеть прошлое нашей цивилизации. Парфенон и Афины, острова и море – всё, как во времена Зенона и Патрокла.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали