Прогулки повышают интеллект

Прогулки на свежем воздухе – это не только самый «натуральный» вид физической активности, но и приятный способ увеличения потенциала мозга. Прямую зависимость между «пешеходством» и повышением коэффициента интеллекта выявили ученые из университета штата Иллинойс.

Американские нейробиологи объясняют феномен «умного ходока» необходимостью реагировать на множество внешних раздражителей во время прогулки – от погоды и шумов до перемещений людей и транспорта. Если мы идем по незнакомой местности, то к факторам окружающей среды добавляется и информационная нагрузка: глаз невольно «цепляется» за новый пейзаж, а память «архивирует» увиденную картинку.

Сколько же надо путешествовать на своих двоих по тротуарам, тропкам и дорожкам, чтобы добиться роста извилин? Руководитель научной группы Арт Крамер считает, что недельный «походный минимум» должен включать в себя три прогулки по 40 минут. Чем чаще – тем лучше. В идеале передвижение «одиннадцатым номером» следует практиковать каждый день хотя бы по полчаса.

Так что гуляйте чаще! Вдобавок, это не только средство для повышения интеллекта, но и отличная психологическая помощь при стрессе (от которого можно не только убежать, но и уйти пешком).

Исследователям из США вторят и специалисты по красоте. Простая ходьба сжигает от 200 до 500 килокалорий в час и тренирует мышцы ног, ягодиц и брюшного пресса. Кроме того, пребывание на свежем воздухе способствует повышению уровня гемоглобина – белка крови, который насыщает кислородом клетки и ткани организма.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали