Реклама автомобилей в СССР

83 просмотров

Предлагаем вашему вниманию подборку советской рекламы автомобилей.

В советском журнале «Спутник» c 1967 по 1991 годы  печатались объявления на нескольких языках — они были ориентированы на жителей стран восточноевропейского блока, которых могли заинтересовать поражающие воображения изделия автопрома — «Волги», «Москвичи» и «Запорожцы». 

Например, ГАЗ-24, который и сегодня можно увидеть на дорогах некоторых провинциальных городов, позиционировался, как надежная машина, приспособленная для любых климатических условий — даже самых суровых. В журнале также указывалось, что «Волга» — одна из самых популярных машин в Индонезии и странах Латинской Америки.

Наверное, сегодняшним читателям показалось бы странным заявление: «Москвич-408 — ваша лучшая покупка!» Однако в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого столетия оно казалось вполне логичным. Видимо, именно поэтому рядом с автомобилем лазурного цвете всегда изображались миловидные девушки с пышными формами. Впрочем, кудрявые красотки сопровождали и рекламу «Запорожца» — бюджетного автомобиля, отлично подходящего для советских дорог (или бездорожья?).

Кстати, помимо необычной рекламы в «Спутнике» встречались объявления о продаже лошадей, рассказы о том, как научиться печь блины с черной икрой, и прочие тонкости, например, такие, как правильное оформление визы в Россию. Простите, Cоветский Союз.