Сбивчивая речь запоминается лучше

Курсы ораторского мастерства и уроки «чистой речи» пользуются в наши дни неистовой популярностью: люди хотят говорить уверенно, убедительно и без запинок. Между тем, практическая польза подобных занятий вызывает большие сомнения – по крайней мере, у группы психологов из университета Эдинбурга.



Шотландские ученые утверждают, что безупречное, «отчеканенное» выступление запоминается хуже, чем сбивчивое и неровное. В ходе эксперимента перед добровольцами предстали два оратора – у одного фразы «отлетали от зубов», а другой то и дело запинался, заполняя паузы «мычанием» и протяжным «э-э».

Казалось бы, такие звуки должны раздражать аудиторию и уводить ее от сути излагаемого материала, однако второе выступление запомнилось публике больше, чем первое. Слушатели смогли воспроизвести 62% слов непрофессионального говоруна и лишь 55% из сказанного квалифицированным оратором.

Пытаясь объяснить данный феномен, удивленные исследователи предположили, что идеальная речь звучит неестественно и непривычно, в то время как «непричесанный» монолог максимально приближен к жизни, а паузы держат аудиторию в необходимом напряжении и позволяют ей делать небольшие «передышки» вместе с оратором.

Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали