Самая “умная” поза

Вы втайне мечтаете оборудовать свое рабочее место кушеткой или раскладушкой, но боитесь недоуменных взглядов начальства? Заявите о своем желании в полный голос – наука на вашей стороне. Австралийские ученые установили, что в лежачем положении мы соображаем намного проворнее, чем в сидячем или стоячем.

Нейрофизиологи из Сиднейского университета собрали группу из двадцати добровольцев и привлекли их к выполнению интересного задания: испытуемые должны были составлять слова из произвольного набора букв – сначала стоя, а затем лежа. Именно поравнявшись с уровнем горизонта, участники эксперимента демонстрировали чудеса смекалки и скорости мысли, причем ответы «сваливались» на них неожиданно, как яблоко на Ньютона.

Австралийские врачи предполагают, что при «лежачих раздумьях» в кровь человека попадает больше норадреналина – нейромедиатора центральной нервной системы, который отвечает за внимание и когнитивные способности. Впрочем, нельзя исключать и фактор комфорта – удобно устроившись на диване, мы меньше отвлекаемся на внешние раздражители и концентрируемся на решении текущей задачи.

Кстати, этот же механизм работает и в бизнес-переговорах: обсуждая деловые вопросы в мягких креслах, стороны гораздо быстрее приходят к консенсусу, чем, например, в условиях «стоячего» фуршета с вином и закусками.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали