Любовь начинается с носа

23 просмотров

«Любовь с первого взгляда» и «сердце в огне» — не более чем поэтические клише, убеждены участники масштабного международного исследования. Выяснилось, что лучшее из чувств зарождается… на кончике носа, «по указке» обонятельного нерва с романтическим названием «О».

Нерв О – это своеобразный нюхательный радар, считывающий и передающий в мозг информацию о «телесных» характеристиках потенциального партнера. Впервые этот рецептор был замечен у китов, и ученые предположили, что подобное «изобретение природы» должно присутствовать и в носу человека. Они оказались правы, хотя долгое время миниатюрный нерв никак не поддавался обнаружению.

Важная деталь: волшебный нерв О «воспринимает» только естественный запах человека, искусно обходя стороной даже самые сильные парфюмерные ароматы. Причем наиболее привлекательным по мнению нерва О является запах, максимально не похожий на наш собственный. Таким образом, путь к сердцу лежит через необычные обонятельные ощущения. В противном случае человек причисляется к «генетическим родственникам» и теряет свою притягательность.

Исключение из правил составляют лишь беременные женщины, которые, напротив, нацелены на поиск «собратьев по запаху». Возможно, этот механизм является природным регулятором, сдерживающим дам в положении от нежелательных похождений.