Улыбаться вредно для здоровья

Лыбу давить – здоровью вредить, уверены суроволицые немецкие ученые. Правда, негативно отражаются на самочувствии лишь «вымученные» улыбки, каждая из которых воспринимается организмом как противовольное – и потому нежелательное – действие.

В первую очередь в «группу риска» попадают представители «социальных» профессий – продавцы-консультанты, официанты, стюардессы, а также светские львы и львицы, вынужденные улыбаться «из вежливости» и «работать на камеру».

За привычку без видимой причины открывать рот и показывать зубы организм «мстит» целым рядом физиологических изменений: учащается пульс, повышается артериальное давление, в кровь выбрасываются гормоны стресса. Вот почему люди, вынужденные улыбаться «через не хочу», чувствуют себя «выжатым лимоном» уже после 2-3 часов общения. А в старости им приходится прибегать к таким средствам, как стволовые клетки и ботокс, чтобы вернуть потерянную свежесть лица.

Впрочем, неподдельная радость по-прежнему является лучшим в мире антидепрессантом и лекарством от усталости. Естественная улыбка и тем более смех укрепляют не только мышцы лица, но и психику, и общий иммунитет организма. Улыбаясь искренне, мы улыбаемся на здоровье.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали