Квартал города как холст художника

В Детройте есть один район, который носит имя «Гейдельберг проект» – когда-то это было популярное место для бандитских разборок, и мало кто отваживался ходить здесь по темным улицам в вечернее время. Ныне это один из самых необычных и живописных районов города. Особенно, если учесть, все объекты в нем – дело рук одного человека. Тайри Гайтона.

Проект занимает целый квартал и представляет собой 22 отдельных арт-объекта. Некоторые из них носят говорящие сами за себя названия «Ноев ковчег», «Дом Доти Вотти» и «Лица нашего квартала». Тайри вручную расписывал старые, покосившиеся домишки, автомобили и заборы, превращая их в нечто фантастическое, в шедевры. Например, в квартале есть дом, в буквальном смысле увешанный мягкими плюшевыми медведями. Или вышедший из строя автомобиль, расписанный в мозаичной технике.

В настоящее время в этот уголок ежегодно приезжают более двухсот тысяч посетителей – как в музей под открытым небом. Более того, некоторые из уникальных объектов можно арендовать на пару суток или даже купить, а потом рассказывать знакомым с гордостью про оригинальную недвижимость за рубежом. Однако в далеком 1967 году этот район выглядел далеко не так весело.

Когда Тайри вернулся из армии, ему показалось, что здесь взорвалась бомба. Предприимчивому молодому человеку захотелось изменить место, где он вырос. Поэтому он собрал небольшую, но вполне боеспособную армию из местной детворы, и, вооружив «солдат» краской и кистями, принялся за работу.

Тайри пришлось пройти нелегкий путь. Дважды все его начинания разрушали вандалы, однако, он снова и снова брался за валик с краской. В конце концов, окружной суд постановил, что «Гейдельберг проект» находится под защитой местных властей.

Дома и архитектура, Люди     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали