Гроб с запасным выходом

Интересная идея – гроб, который может открываться изнутри. Казалось бы, совсем не логично – какому мертвецу понадобится подобное последнее пристанище – разве что, впавшему в летаргический сон. Однако безопасный гроб был изобретен еще в 18 веке как реакция на многочисленные слухи о погребенных заживо больных холерой.

«Escape vault» – «хранилище, из которого можно сбежать» – так назывались «безопасные» гробы. Могилы были устроены на манер камер в морге, причем каждая из них была оснащена люком со специальной крышкой, которая могла открываться изнутри. Подобные строения сохранились и до наших дней – в Уильямсбурге, Пенсильвания. Они были построены Томасом Перселом, которого очень пугала перспектива быть погребенным заживо.

Каждая могила изнутри была выложена мягким войлоком, также в ней находились запасы хлеба и воды – на случай, если «умершему» захочется перекусить после сна. Ожившему достаточно было повернуть вентиль, чтобы выйти из могилы.

Впрочем, и до Персела находились энтузиасты, которые изобретали гробы, которые при желании можно было покинуть – например, в викторианскую эпоху. Эти приспособления были оснащены специальной трубкой, через которую священники или могильщики могли контролировать состояние умершего. Если они замечали движение в могиле или отсутствие запаха гниения, то они немедленно проводили эксгумацию. И хотя в этом аппарате присутствовали трубки для питания «мертвеца» – изобретатели, демонстрируя гроб, кормили подопытного супом и сосисками, однако, отчего-то они не позаботились об отверстиях для воздуха.

Еще один альтернативный вариант гроба был оборудован специальным колоколом. Если человек внезапно просыпался и понимал, что он вообще-то еще жив, он начинал дергать за шнурок, который приводил в движение механизм. В обязанности могильщиков вменялось ходить по кладбищу и слушать – вдруг где раздастся колокольный звон.

Идея безопасного гроба не умерла (простите за каламбур) и сегодня. В самых новых моделях есть все удобства, включая запас еды, воды, батареек и светодиодные лампы. Даже изобрели гроб с веб-камерой и доступом в Интернет – чтобы умершему хотя бы не было скучно во время вечного сна. Или чтобы человек, нечаянно похороненный заживо, мог позвонить и сказать, чтобы его откопали.

Aномалии     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали