Народ страуса – самое странное племя Африки

В Зимбабве, вдали от цивилизации затеряно племя Вадома, которое иначе называют народом страуса. Последнее название – не просто поэтическая метафора: каждый четвертый представитель племени имеет генетическое нарушение эктродактилия, которое также известно, как «синдром когтя омара». Впрочем, если отойти от всех научных терминов, это означает, что у больного срастаются пальцы на руках или ногах.

У несчастных Вадома обычно отсутствуют три средних пальца на нижних конечностях, а большой и мизинец образуют нечто похожее на букву V. Эктродактилия преимущественно является результатом генетических мутаций, и существуют некоторые ученые, которые полагают, что то, что она дошла до наших дней, свидетельствует о некоей пользе, которое должно приносить это состояние.

Например, представители племени могут взбираться на деревья, подобно обезьянам. Однако наиболее вероятной кажется гипотеза о том, что причиной эктродактилии является неконтролируемый инбридинг. Согласно уставу, за соблюдением которого строго следят старейшины, юноши и девушки не могут вступать в брак ни с кем, кроме лиц, принадлежащих к племени.

Первым европейцем, который воочию увидел странные конечности людей Вадома, был Чарльз Саттон родом из Банстеда. Причем молодого человека в это место в буквальном смысле привела судьба. Он закрыл глаза и ткнул пальцем в карту, выбирая место для путешествия. Где-то между Родезией и Замбези он наткнулся на местного жителя, который рассказал ему о Вадома. Саттон поразил местных жителей не меньше, чем они его – он был первым белым человеком, которого они увидели.

Вадома преимущественно говорят на португальском, а также на наречии Korekore и Mkorekore, и в отличие от других африканских племен, занимаются охотой, рыболовством и сбором кореньев. Местные дети не посещают школу, больные не ездят в клиники, а старики предпочитают всем напиткам пиво с добавлением дикого меда. Впрочем, экскурсии сюда могли быть снискать не меньшую популярность, чем туры в Египет из Санкт-Петербурга, не только благодаря необычности местных жителей, но и из-за  мухи цеце, деревьев мушига и огромных стад буйволов.

Люди, Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали