Что общего у танца ножниц и японского театра?

Перуанский танец ножниц, искусство ковроткачества азербайджанских мастеров, фламенко, аргентинское танго и французская гастрономия – вот далеко не полный список нематериального наследия ЮНЕСКО. Эксперты должны отобрать тридцать наиболее достойных пунктов из пятидесяти одного.

Обычно в наследие ЮНЕСКО входили материальные, осязаемые объекты – пещеры, горы, архитектурные памятники и природные заповедники. Однако в 2006 году Агентство ООН решило, что религиозные обряды, песни, фестивали и язык не менее достойны этого статуса, чем Большой Барьерный Риф или Пирамиды в Гизе.

Тут-то страны-участники «разгулялись»: Испания, Италия, Марокко и Греция ратуют за чудо средиземноморской кухни, турки за масляную борьбу – когда два борца, политые растительным маслом, сражаются друг с другом, северная Хорватия – за искусство изготовления пряников. Кстати, последнее действительно искусство – булочники создают настоящие пряничные чудеса: сердца, лошадок, часы и звезды.

Некоторые европейские страны предпочли уклониться от участия. Например, словенцы посчитали, что партизанская больница и городской музей Идрия, привлекают туристов не меньше, чем еда и танцы. Впрочем, жители этой страны могут по праву гордиться горой Триглав, которая позволила ставить в один ряд слова Словения, горные лыжи, модный курорт.

Впрочем, Азия с лихвой компенсировала недостатки Европы. Китай представил на суд экспертов целых пять пунктов: уйгурский фестиваль, технологию строительства водонепроницаемых переборок в джонке, иглоукалывание, пекинскую оперу и деревянные клише для печати из провинции Чжэцзян. Три из них уже получили одобрение.

Не отстает и Япония. Среди предложений из Страны Восходящего Солнца – кумиодори, традиционный музыкальный театр острова Окинава, и технология производства шелка юки- тсумуги. Также в список нематериального наследия, нуждающегося в охране, уже внесены танго из Аргентины, кружевоплетение из Хорватии и фестиваль мертвых из Мексики.

Aномалии     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали