Какой подарок понравится всем?

9 просмотров

В преддверии марафона зимних праздников американский журнал Psychological Science решил вывести формулу идеального подарка. Как же должен выглядеть, сколько весить и чем пахнуть «презент мечты», чтобы понравиться каждому, независимо от пола, возраста и социального положения?

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, исследователи понаблюдали за реакцией сотни добровольцев в момент получения подарка. Пока счастливчик расплывался в улыбке и рассыпался в благодарностях, медицинское оборудование фиксировало активность его мозга и физиологические изменения, связанные с обретением новой вещи.

Выяснилось, что сам факт подарка, пусть даже «пустячкового» и чисто символического, вызывает мощнейший выброс эндорфинов в кровь. Возможно, об этом догадываются психологи, рекомендующие время от времени баловать близких и любимых сюрпризами «без повода». Ведь любая приятность приятней вдвойне, когда она случается неожиданно.

Хотя выражение «размер имеет значение» справедливо и по отношению к акту одаривания. В ходе эксперимента испытуемые больше радовались относительно недорогому, но внушительных размеров CD-плееру, нежели миниатюрному, но более «престижному» iPod’у. А настоящий, галактического размаха восторг обуревает получателя тогда, когда он видит перед собой огромную яркую коробку, перевязанную праздничной лентой. Очевидно, наше подсознание воспринимает подарок как выражение личного отношения: чем объемнее и увесистее упакованная вещь, тем сильнее чувства преподносящего.

Ну а самый лучший подарок – тот, который отвечает интересам и потребностям получателя. Так, не носящие украшений женщины одинаково равнодушно воспринимали стеклянные «побрякушки» и серьги с бриллиантами. Но тем, кто считает, что «лучшие друзья девушки — бриллианты», ювелирные украшения, конечно, нравились гораздо больше, чем бижутерия. Людям нравятся вещи, имеющие непосредственное отношение к их личности, — тут американские ученые Америку не открыли.