Сюрреалистичный музей посреди пустыни

454 просмотров

Некоторые старинные города называют музеями под открытым небом – к собранию экспонатов Ноа Перифоя тоже можно применить это определение. Семь с половиной акров территории пустыни в Джошуа Три, Калифорния, занимают композиции, собранные вручную Перифоем в период с 1989 по 2004 годы из выжженных солнцем деревьев, металлолома и сдутых шин.

Впрочем, посетители, которым придется немало поколесить по грунтовым дорогам этого района, увидят не хаотичное нагромождение переработанных материалов, а вполне продуманные скульптуры, мебель, а иногда и интерьер жилых комнат, у которых не хватает только одного – крыши.

Одной из самых популярных у туристов инсталляций является унитаз, расположенный рядом с питьевым фонтаном. Оба объекта заключены в некое подобие деревянной веранды. В ясный, солнечный день конструкция озарена мягким розовым светом и кажется почти волшебной, однако, в пасмурную погоду та же структура выглядит крайне непривлекательно.

Сам дизайнер и художник считает, что в его работах отражаются темы сопротивления, изменения и преодоления. До того, как Перифой перебрался в пустыню, он был успешным человеком, директором и основателем Башни Ватта в Лос-Анджелесе. Однако в одночасье его жизнь перевернулась, но несчастья и трудности не сломили его гордого духа. Вместе со своими друзьями-художниками Перифой вышел на улицы и собрал сломанную мебель и перегоревшие неоновые вывески, которые стали фундаментом его коллекции. Самая известная на сегодняшний день его работа – «66 признаков неона» — представляет собой нечто бессмысленно-обнадеживающее. «Я хотел сказать людям, что даже если что-то сгорело в огне, это вовсе не означает, что жизнь этой вещи закончилась», = замечает Ноа Перифой.