Музыка кантри опасна для жизни?

Доказано, что классическая музыка помогает в лечении умственных расстройств и облегчает страдания пациентов во время операций. Однако не все вибрации одинаково полезны. Молодые американские исследователи Стивен Стэк (Steven Stack) и Джим Гундлах (Jim Gundlach) утверждают, что песни в стиле кантри провоцируют суицидальные мысли и вносят весомую лепту в статистику самоубийств.

Типичный почитатель жанра – это белый американец с юга, занятый неквалифицированным и низкооплачиваемым трудом. Он разведен или состоит в проблемном браке, любит «приложиться» и погрустить над бутылкой о своей нелегкой доле. Именно эти темы активно «муссируются» в творчестве кантри-музыкантов, что, по мнению ученых, и толкает слушателей на безрассудные поступки.

Проанализировав 1400 шлягеров, Стэк и Гундлах установили, что лирика кантри формирует четкие модели поведения. Идеи, доносимые до ушей публики, можно условно разделить на четыре категории: «я уже не так хорош, как прежде», «кем стала женщина моей мечты», «Господь всемогущ» и «давай напьемся, брат». На первый взгляд эти строчки даже забавны, но вполне возможно, что регулярное «пичканье» подобными фразами действительно направляет сознание в депрессивное русло.

Примечательно, что музыка кантри до сих пор является «привилегией» белого населения, а среди немногочисленных чернокожих слушателей количество самоубийц ничтожно мало. Стэк и Гундлах считают, что афро-американцы склонны «выпускать пар», в то время как «реднеки» копят негатив внутри, медленно и верно доходя «до точки».

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали