Самая крупная акула, пойманная на удочку

В июле 2010 года был поставлен новый мировой рекорд, официально зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса. Речь идет о поимке на удочку самой крупной и тяжелой акулы:

Рекордсменка весит 880 килограммов, ее длина составляет 4 метра 10 сантиметров. Для сравнения: предыдущая акула-гигант, пойманная с помощью удочки, весила всего 775 кг.

Рыбаками-счастливчиками стали Пер Йенсен и Хенрик Хансен – два норвежца, вышедшие в море недалеко от пролива Бокна-фьорд близ норвежских берегов. Оба охотились на знаменитую гренландскую акулу (Somniosus microcephalus), единственную в мире морскую хищницу, способную прекрасно себя чувствовать в ледяной воде. Еще одним существенным ее отличием от соплеменниц является отсутствие зрения. Рождается она, как и положено, с глазами, однако со временем глазные яблоки в буквальном смысле слова съедаются паразитами, делая акулу абсолютно слепой. Впрочем, это ей особо не мешает: потеря зрения с лихвой компенсируется идеальным обонянием.

Норвежская рекордсменка была поймана на мешок из-под картофеля, набитый камбалой. К слову сказать, мясо гренландской акулы токсично и способно вызвать у человека состояние, схожее с тяжелым опьянением. Однако в некоторых областях Исландии и Гренландии его все-таки научились готовить и даже считают деликатесом.

Сайт в тему: частные гостиницы Cочи – для тех, кто хочет половить акул в Черном море. Конечно, гигантские хищники там не водятся, но так даже лучше – не придётся тратиться на целый мешок камбалы.

Животные, Рекорды Гиннеса     автор Lora   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали