Болтуны – прирожденные лидеры

«Лидер – это не тот, кто много говорит, а тот, кто много делает». Психологи из университета Калифорнии готовы оспорить эту (как ранее считалось) непреложную истину: исследование с участием нескольких десятков студентов показало, что молчаливых «вожаков» не бывает.

Как ни печально, лидерами в коллективе становятся именно любители «почесать языком», причем «качество» и информативность сказанного не играют особой роли. А вот сторонники принципа «меньше слов – больше дела», даже будучи чрезвычайно интересными людьми, моментально записываются в когорту «скучных и нетворческих личностей».

Эксперимент представлял собой ролевую игру, в ходе которой студенты выпускного курса должны были обсудить создание некоммерческой организации по защите окружающей среды. Затем ученые попросили участников охарактеризовать каждого из партнеров по группе. Самых высоких оценок и хвалебных отзывов удостоились те, кто говорил и предлагал больше остальных, причем далеко не все ораторы были экспертами в «зеленой» тематике. Их компетентность в области экологии определялась лишь количеством и продолжительностью произнесенных реплик и предложений.

Американские психологи считают, что ключевыми качествами лидера являются не ум и работоспособность, а уверенность и харизма. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на политиков, которые окутывают уши избирателей медовыми речами и пустыми обещаниями, не имеющими ничего общего с реальностью.

Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали