Голод делает людей счастливее?

Счастье не в деньгах, а в урчании желудка, – утверждают исследователи из Техасского университета в Остине. Голод – это эволюционный помощник, в нужный момент подающий нам сигнал: «отправляйся на поиски ужина, иначе сам станешь чьим-нибудь ужином».

Но какое отношение имеет голод к ощущению счастья? Дело в том, что для успешной добычи пропитания человек должен поддерживать определенный психоэмоциональный тонус и быть готовым к преодолению препятствий, возникающих на пути к сытости. Любые активные действия даются легче на волне повышенного настроения, нежели на фоне апатии и отчаяния.

За чувство голода отвечает гормон грелин, которому теперь приписываются и свойства антидепрессанта. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что грелин мобилизует все силы организма и направляет их на борьбу со стрессом. Недостаток гормона, напротив, напрямую связан с равнодушием и безволием. Грызуны с искусственно пониженным уровнем грелина не общались с сородичами и не проявляли интереса к изменившимся условиям обитания, оказавшись в новой клетке. Более того, у этих мышей был угнетен самый главный инстинкт – инстинкт самосохранения. Когда животных опускали в аквариум с водой, они даже не пытались плыть.

И хотя подобные изощренные опыты не проводились на людях, ученые считают, что организм самого «продвинутого» вида планеты функционирует аналогичным образом. Связь голода и эйфорических припадков объясняет, в частности, трудности в лечении больных анорексией. Получается, что грелин – как спутник вечно пустого желудка – может вызывать зависимость, сходную с наркотической.

Еда, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали