Британцы хотят жить как Гарри Поттер

Британские архитекторы черпают вдохновение в книгах Джоан Роулинг. То тут, то там на островах Туманного Альбиона вырастают мини-замки, как две капли воды напоминающие здание школы чародейства и волшебства Хогвартс.

Более того, эксцентричные владельцы некоторых старинных замков просят дизайнеров переоборудовать свои жилища специально под «Хогвартс», а риэлторы вовсю используют всенародную любовь к Гарри Поттеру, чтобы выгоднее продать недвижимость. Например, ничем не примечательный дом с двумя спальнями на Ридженс-парк в Лондоне позиционируется как вылитая копия особняка на площади Гриммо, 12.

Любое отдаленно сходство с Хогвартсом, домом на Тисовой улице или «Норой» существенно повышает продажную цену дома. Еще бы: ведь простые каркасные дома тут же превращаются в волшебное место. Так, готический замок Глингорт с башенками, окнами разного размера и резными каминами стоит порядка двух с половиной миллионов фунтов стерлингов. Высокую стоимость работники агентства недвижимости объясняют наличием огромной зеленой лужайки позади дома – подходящего места для игр в квиддич.

Цена замка в стиле викторианской эпохи в Эссексе еще выше – три миллиона фунтов. Современные декораторы постарались создать атмосферу сказки в его коридорах – так и кажется, что из-за угла выскочит волшебник с палочкой в руках или призрак без головы.

Восьмикомнатные апартаменты в Аргайле, Шотландия, сложно отличить от гостиной Гриффиндора: отделка деревянными панелями, каминные изразцы, витражи и канделябры усиливают ощущение. Не хватает только плакатов со львом на стенах, зато, как сказано в объявлении: «Неподалеку есть чудесная хибарка, в которой вы можете поселить лесничего, такого, как Хагрид».

Неизвестно, сколько продлится «гаррипоттеровское» безумие на рынке британской недвижимости. Может быть, все уляжется после выхода экранизации последней части? В противном случае риэлторы опасаются, что Англия из страны лужаек и замков превратится в страну Хогвартсов.

Дизайн и искусство, Дома и архитектура     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали