Движение за естественный запах тела

США – страна чистых улиц, по которым ходят грязные жители. Это не сюжет фантастической повести, а вполне реальная перспектива, ведь все больше американцев примыкают к движению «немытых» под предводительством харизматичной Кэтрин Эшенберг (Katherine Ashenburg). К слову, этот «нечистоплотный» тренд нашел поддержку и на прогрессивном европейском континенте.

Следует отметить, что не все «эшенбергцы» избегают свиданий с мылом и мочалкой из экологических соображений. Конечно, столь «негигиеничное» поведение позволяет экономить воду, однако забота о природных ресурсах не является для «грязнуль» самоцелью. Мотивация сторонников движения весьма прагматична и даже эгоистична: по их мнению, кожные бактерии – это не источник заразы, а один из естественных «щитов» иммунитета.

Эшенберг утверждает, что «соки» человеческого тела, смешиваясь с пылью и прочими внешними «осадками», создают мощную защитную пленку, которая отталкивает вредоносные микроорганизмы. Что же касается неприятного запаха, то, очевидно, этот аспект крепкого иммунитета следует воспринимать как проявление индивидуальности. Это вам не парфюм “Шанель нумер пять” или даже Shaik 33, запах тела у каждого индивидуальный. В качестве лозунга американские неряхи выбрали жизнеутверждающий призыв: «Пахни самим собой!»

А вот врачи не разделяют энтузиазма «натуралистов». Разумеется, жители цивилизованных стран, занятые умственным трудом, потеют меньше фермеров и лесорубов, но даже кожа офисных работников выделяет жир и «привлекает» частицы грязи. В вопросах гигиены доктора рекомендуют придерживаться «золотой середины»: мыться нужно регулярно и тщательно, но без фанатизма.

Да и о дезодоранте лучше не забывать.

Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали