Самый опасный вид бессонницы

Не так давно на сайте weirdworm.com была опубликована статья о расстройствах сна, в том числе и о так называемой смертельной семейной бессоннице – пожалуй, самом страшном пункте списка.

Смертельная семейная бессонница (англ. fatal familial insomnia, или FFI) – мучительное неизлечимое заболевание, перед которым пасует даже могущественная медицина наших дней. В группу риска попадают люди в возрасте от 30 до 60 лет, а полный цикл болезни укладывается в 7-36 месяцев.

Против данного вида бессоницы не помогает ни гипноз, ни психологическая помощь. Сначала болезнь проявляет себя как стандартная, «форматная» бессонница, затем к нарушениям сна присоединяются навязчивые мысли, панические атаки, фобии и галлюцинации. Через некоторое время человек «разучивается» спать, резко теряет в весе, перестает разговаривать и не реагирует на внешние раздражители. По сути, смертельная семейная бессонница – это дьявольская часовая бомба, которую не способен обезвредить ни один «сапер».

А теперь хорошие новости: фатальная бессонница передается исключительно по наследству, поэтому ее невозможно «подцепить» в метро или «заработать» как бонус к депрессии. На сегодняшний день известно всего 40 семей (около 100 человек), пораженных этим ужасным недугом. Ученые установили, что за болезнь отвечают патологические белковые образования в таламусе, однако, к сожалению, лечение так и не было найдено.

Aномалии, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали