Электронная почта превращает служащих в лабораторных крыс

Николас Карр из «Harward Business Review» утверждает, что информационная перегрузка после рабочего дня, проведенного за компьютером, и вечера в социальных сетях сужает широту мыслей, не позволяя человеку проникать в суть вещей.

«Мы зависимы от наших почтовых ящиков, – замечает Карр, на чьем счету несколько популярных книг, раскрывающих связь между Интернетом и работой мозга. – Сколько раз за день среднестатистический человек проверяет свою электронную почту, сколько раз он обновляет страницу, чтобы узнать, не пришло ли ему новое сообщение?»

Ученые опасаются, что такое рассеивание внимания может привести к нарушению мыслительных процессов, способности к концентрации и, в конце концов, к иррациональному поведению. Карр утверждает, что обилие информации препятствует пониманию вещей, тормозит формирование воспоминаний и замедляет обучение. В итоге иной раз человек просто не может вспомнить, что делал буквально несколько дней назад, и внесение изменений в учредительные документы вчера может обернуться настоящей катастрофой сегодня. Специалисты называют это состояние «когнитивной перегрузкой».

По мнению Карра, если первобытные люди, например, постоянно развивались, изобретая новые способы охоты и пытаясь проникнуть в суть явлений, окружающих их, то современный homo sapiens уподобился лабораторной крысе, бездумно нажимающей рычаг в надежде получить пищу. «Статистики подсчитали, что средний британский служащий тридцать раз в час проверяет свою почту, – объясняет Карр. – Каждое новое полученное сообщение способствует выработке допамина – химического вещества, вызывающего удовольствие, поэтому человеку хочется обновлять страницу снова и снова».

Компьютеры и Техника     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали