Почему мечтать – вредно?

Поглощенность настоящим моментом – первый шаг к ощущению счастья. К такому выводу пришли психологи из Гарвардского университета, опросив несколько тысяч добровольцев со всех концов света.

Американские ученые установили, что счастье стучится в дом тогда, когда человек живет сегодняшним днем, а не путешествует на созданной его же памятью и воображением «машине времени». Лучше всего для фокусировки на текущем моменте подходят чтение, просмотр телевизора и общение с друзьями или единомышленниками.

А вот ворошение прошлого и мечты о грядущем, напротив, заставляют человека хмуриться. Возможно, причина грусти кроется в «недосягаемости» этих фантазий, ведь приятные воспоминания так и останутся частью истории, а для воплощения смелых планов еще придется попотеть. Тем не менее, люди продолжают «порхать по воздуху»: опрос показал, что не менее 30% времени, затраченного на какую-либо деятельность, уходит на посторонние раздумья и грезы.

Каким же образом исследователям удалось обнаружить взаимосвязь между текущими мыслями и ощущением счастья? Ученые разработали специальное приложение для iPhone, которое в произвольном порядке рассылало владельцам гаджета небольшую анкету. Выяснилось, что «витающие в облаках» чувствовали себя хуже тех, кто был с головой погружен в работу, а не в пучину воспоминаний или мечтания о светлом будущем.

Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали