США испытали пушку Гаусса

Самая мощная на сегодняшний день пушка Гаусса прошла успешные испытания на полигоне ВМС США. «Супероружие» может уничтожить цель с расстояния в сто миль; скорость ядра, выпущенного из него, превышает скорость звука в пять раз.

Испытания оружия прошли в центре Naval Surface Warfare в штате Вирджиния. Контр-адмирал Невин Карр, начальник отдела военно-морских исследований, отметил: «При выстреле высвобождается кинетическая энергия, равная тридцати трем мегаджоулям – в настоящее время это самое высокое значение дульной энергии огнестрельного оружия в мире».

Принцип работы пушки основан на разгоне снаряда с помощью электромагнитов. Предполагается, что в ближайшее время (после 2015 года) подобными пушками будут оснащаться корабли США.

Да, кинетическая энергия ядра действительно превзошла последний мировой рекорд, установленный в январе 2008 года, в три раза. Вес ядра, кстати, составляет двадцать фунтов (примерно девять килограммов), однако, при попадании в цель оно не взрывается, а буквально стирает ее с лица земли.

Созданию оружия предшествовали долгие годы работы. Высокоточные роботы и прецизионные токарные станки работали день и ночь, пока  ученые и инженеры в кабинетах доводили до ума и совершенствовали технические характеристики пушки. ВМС США планирует оснастить рейлганами свои корабли к 2020 году.

Военные надеются, что новая «суперпушка» позволит им вести боевые действия с большего расстояния, чем раньше. По мнению Невина Карра, она особенно пригодится в морских сражениях. «Если пушка может поразить цель, находящуюся на расстоянии более ста морских миль от нее, то это позволит морякам и морским пехотинцам держаться на сравнительно безопасном расстоянии от врага, – заключил он. – Это имеет решающее значение для тактики боя».

Оружие     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали