Установлена еще одна причина ожирения

Ожирение у людей достигло размаха эпидемии. Учёные считают, что оно может быть вызвано не только неправильным питанием и низкой физической активностью, но и экологическими факторами. На эту мысль исследователей натолкнуло наблюдение за дикими животными, которые за последние десятилетия также существенно прибавили в весе.

«Происхождение» лишних килограммов у домашних кошек и собак вопросов не вызывает – хозяева закармливают питомцев, одновременно ограничивая их в движении. Объяснима и «тучность» уличных крыс, которые питаются калорийными отходами с человеческих столов. Но почему толстеют лабораторные мыши, годами получающие один и тот же корм, и тем более животные, обитающие в условиях дикой природы?

Научные работники университета Алабамы (США) пришли к выводу, что ожирение лишь частично связано с образом жизни и энергетической ценностью пищи. Не исключено, что в «округлении» особей виноваты и некоторые внешние факторы, запускающие механизм набора веса на генном уровне. Иными словами, увеличение массы и размеров тела является не патологией, а лишь следующей ступенью эволюции.

Еда     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали