10 удивительных фактов о снах

Феномен сна и снов остается самой малоизученной и иррациональной сферой человеческой жизнедеятельности. Но к счастью, наука «не спит» и регулярно радует нас новыми открытиями.

1. Слепые тоже видят сны
«Просмотр» сновидений – опция мозга, доступная как абсолютно здоровым, так и полностью незрячим людям. В случае врожденной слепоты человеку снятся только звуки, запахи, тактильные ощущения и эмоции. Если же болезнь развилась при жизни, то к этому набору добавляются визуальные образы, хранящиеся в памяти.

2. 12% людей видят только черно-белые сны,
хотя в состоянии бодрствования не испытывают ни малейших проблем с полноцветным зрением.

3. 90% снов забываются в течение 10 минут после пробуждения
Догадываясь об этом коварном свойстве памяти, многие гении эпистолярного жанра хватались за перо едва открыв глаза. Например, поэт Сэмюэл Тейлор Кольридж и писатель Роберт Льюис Стивенсон «увидели» свои лучшие произведения именно во сне и просто успели зафиксировать мысли, не вылезая из постели.

4. «Половой состав» мужских и женских снов различен
Мужчинам чаще снятся другие мужчины, в то время как в женских сновидениях царит «равноправие полов».

5. Сны не дают сойти с ума
В недавнем эксперименте американских ученых студентам позволили спать по 8 часов в сутки, однако безжалостно будили в начале каждого сновидения. Спустя всего три дня участники исследования начали жаловаться на рассеянность, раздражительность, галлюцинации и даже провалы в памяти.

6. Нам снятся только знакомые образы,
хотя мы можем и не считать их таковыми. Например, жестокий убийца со шрамом из ночного кошмара может оказаться просто прохожим, напугавшим вас в детстве. Подсознание – это гигантский склад лиц, вещей и ситуаций, предоставляющий бесчисленное множество героев и сюжетных линий для наших снов.

7. Разные люди видят одинаковые сны,
причем их содержание мало зависит от уровня интеллекта, образа жизни и прочих факторов. Список типовых ситуаций включает в себя: медленный бег, погоню, полет, падение, опоздание, выпадение зубов, смерть ныне живущего человека или «воскрешение» мертвого, а также сцены сексуального характера.

8. Храп и сны совместимы не лучше, чем молоко и огурцы. Доказано, что храп возникает только в медленной фазе сна, когда человеку ничего не снится.

9. Дети не видят снов о себе вплоть до трехлетнего возраста
Данная особенность связана с отсутствием у малыша четкого представления о собственной внешности и отличительных чертах поведения.

10. Во время ночного отдыха человеческое тело находится в парализованном состоянии
Ученые считают, что «сонный паралич» является защитной реакцией организма, уберегающей нас от резких движений и «проигрывания» снов наяву.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали