5 странных налогов

Как известно, неизбежны только смерть и налоги, причем в некоторых случаях смерть может показаться меньшим из зол. По крайней мере, «старуха с косой» не вызывает в народных массах и доли того негодования, что обрушивается на неугодные населению подати. Представляем вам пятерку самых странных, неприятных и обидных налогов – с момента зарождения цивилизации и до наших дней.

1. Налог на изменения во внешности
Если вы уважаете нательное искусство и недоплате предпочитаете переплату, поспешите в одну из тату-студий американского штата Арканзас. Согласно постановлению от 2005 года, вам придется додать мастеру «на чай» 6% от стоимости любой услуги салона, будь то проколотое ухо, сережка в пупке или изображение орла, раскинувшего крылья вдоль лопаток.

2. Налог на колдовство
Не боясь ни порчи ни сглаза, румынское правительство ввело в стране 16%-ный налог на занятие колдовством и магией. Возмущенные ведьмы уже пообещали использовать против политиков силу кошачьих экскрементов и листьев мандрагоры. Новоиспеченная пошлина коснулась также предсказателей и ясновидцев, но те, вероятно, узнали обо всем заранее.

3. Подушная подать
Налог с души, введенный Петром I в 1724 году, взимался со всех мужчин независимо от возраста. Будучи активным противником религии, сам Петр не верил в существование души, однако согласие с мнением царя вовсе не освобождало от оклада: атеисты пополняли государственную казну «платой за инакомыслие».

4. Налог на пудру для париков


В Англии на рубеже 18-19 веков джентльмен в напудренном парике слыл не клоуном, а большим модником и человеком высокого вкуса. Повальное увлечение искусственными шевелюрами сулило государству пышную прибыль, поэтому в 1795 году премьер-министр Уильям Питт сделал парики налогооблагаемым удовольствием.

5. «Мочевой» налог
“Pecunia non olet” – латинское изречение, пустившее крепкие корни в наш коммуникативный обиход. Сегодня выражение «Деньги не пахнут» звучит вполне пристойно, а вот зародилось оно благодаря одной весьма щекотливой практике. В первом веке нашей эры римский император Веспасиан обязал кожевников платить налог на… мочу из общественных уборных. Дело в том, что урина использовалась ремесленниками как дубильное средство, и правитель посчитал, что прибыль с «народного добра» не должна «утекать» мимо казны.

Aномалии, Люди, Политика, Экономика     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали