Солдаты будущего питаются солнечной энергией

Современный американский солдат уже таскает на себе постоянно кучу разной электроники, а через несколько лет ее будет еще больше. В связи с чем возникает вопрос – как обеспечить все носимые гаджеты достаточным количеством энергии, но при этом не заставлять пехотинца таскать с собой тележку с аккумуляторами? Ведь чем легче батарейки, тем быстрее и дольше солдат будет бегать, но тем меньше пользы будет от прожорливой электроники. И наоборот.

Выход американцы видят в… использовании солнечной энергии. Смысл идеи заключается в навешивании на одежду солдата кучи гибких солнечных панелей, которые будут подзаряжать аккумуляторы каждый раз, когда из-за тучки покажется солнце. Опытные образцы такого камуфляжа уже тестируются на одном из батальонов морских пехотинцев. Вдобавок к носимым панелям у каждого солдата есть еще и портативная солнечная батарея, которая раскладывается на манер зонтика. Причем необязательно сидеть рядом с ней, подключившись проводом – достаточно просто подключить к ней один из съемных аккумуляторов.

Над проектом работают ученые из университета Глазго. Они уже выяснили, что вес аккумуляторов составляет 10 процентов от общего веса снаряжения типичного солдата, который варьируется в пределах 45-65 кг. Если удастся отнять от этого веса хотя бы пару килограмм, это уже будет большим достижением.

Теоретически, питания от солнечных батарей должно хватать для всего – солдат сможет подзаряжать навигатор, носимый компьютер, сидеть часами в интернете и обновлять статусы вконтакте (или скорее в фейсбуке), в общем найдет, чем занять время на службе.

В проект уже вложено более миллиона долларов, первые серийные образцы должны появиться к декабрю 2011 года. Но возникает другой вопрос – что будут делать солдаты, если на месте ведения боевых действий начнутся затяжные дожди с туманами? Раньше выводить из строя целые армии мог генерал Мороз, теперь же к нему подключатся лейтенанты Туча Грозовая и Туман Непроглядный.

Оружие     автор MasterBlaster   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали