10 самых злобных диктаторов планеты. Часть 1

55 просмотров

«Неограниченная власть часто оказывает пагубное воздействие на разум ее обладателя» — эта фраза, принадлежащая Уильяму Питту Эльдеру, британскому премьер-министру (с 1766 по 1768 гг), не раз находила подтверждение за прошедшие столетия.

Многие национальные лидеры, добравшись до власти, начинали творить черт знает что, а некоторые из них успешно занимаются этим и по сей день. В этой подборке мы хотели бы познакомить вас с самыми злыми диктаторами наших дней, которые и не думают уходить на покой.

10. Король Мсвати третий, Свазиленд

Самый добрый из числа самых злых правителей. Даже по фото можно сказать, что он настоящий душка — вон как улыбается, да и одежа у него мягкая и пушистая. Но пусть внешность вас не обманывает. Король Мсвати принял кучу законов, которые фактически упразднили в Свазиленде свободу слова и запретили создание каких бы то ни было политических партий. Также он запретил девушкам до 21 года заниматься сексом — якобы по причине ВИЧ-эпидемии. Таковая в Свазиленде действительно наблюдается — по некоторым данным около 25% взрослого населения заражены СПИДом.

Средняя продолжительность жизни в Свазиленде составляет 31 год (!). Никто из жителей страны не знает, что такое здоровое питание, дешевые медикаменты и туалетная бумага. При этом дикатор не делает ничего для улучшения жизни своего народа, выделяя на здравоохранение всего 15 миллионов долларов в год. Личный гараж правителя стоит намного больше.

9. Ху Цзиньтао, Китай

Стремительно развивающийся и успешный Китай, говорите? Познакомьтесь с Национальным Лидером Китайской Республики Ху Цзиньтао — именно ему китайцы во многом обязаны впечатляющим экономическим ростом. Но некоторые из этих китайцев поплатились за успех здоровьем и жизнью.

С точки зрения нормального демократического общества правительство Ху Цзиньтао попирает права человека на каждом шагу. Судите сами: полный контроль над всеми средствами массовой информации, ограничение доступа к интернету (Великий Китайский Файрволл), принудительные трудовые лагеря для перевоспитания инакомыслящих (в них сейчас находится около 200 тысяч человек), тысячи казней ежегодно, аресты диссидентов. Именно Ху Цзиньтао, по мнению многих, виноват в смертях сотен и арестах тысяч тибетцев и уйгуров.

8. Король Абдулла бин Абдул-Азиз, Саудовская Арабия

На фото — со своим американским другом. Абдулла правит далеко не самым старым королевством в истории мира, но только его личное состояние оценивается в 21 миллиард долларов. Часть своего богатства он тратит на благотворительные нужды — казалось бы, не такой уж и плохой человек.

С другой стороны, Абдул-Азиз обвиняется многими борцами за права человека в целом ряде нарушений норм морали и права. Так, с его подачи было организовано преследование исламского религиозного движения Ахмади, родиной которого является Индия. Король Абдулла поощряет дискриминацию женщин а также зверские наказания для преступников (ампутацию конечностей и все в таком роде). В стране запрещены профсоюзы и политические партии, равно как и любые демонстрации. Любой инакомыслящий быстро запирается в одиночную камеру, где подвергается пыткам и допросам. Любая критика правительства искореняется и преследуется.

7. Теодоро Обианг Нгуема Мбасото, Экваториальная Гвинея

Одна из самых маленьких стран в континентальной Африке по стечению обстоятельств является еще и одной из самых богатых в регионе. Неплохие запасы нефти, а также инвестиции со стороны США вывели эту страну на второе место в мире по уровню доходов на душу населения. Но это на бумаге — на деле же более 70% гаитян живет за чертой бедности, в среднем на 2 доллара в день.

Теодоро Обианг является страшным и жестоким диктатором, а по многим слухам — еще и каннибалом, который любит съедать печень и яички своих противников. Диктатор поставил на все правительственные посты своих родственников, а также обставил все таким образом, что уже на третьих по счету выборах стабильно набирает 97% голосов. Специальные патрули днем и ночью прочесывают страну в поисках граждан, недовольных режимом, кидают их в тюрьмы, отрезают уши и носы.

6. Ислам Каримов, Узбекистан

Есть мнение, что этот человек виновен в многочисленных нарушениях прав человека, отсутствии в стране свободы печати и «систематических и безудержных» применениях пыток в судебной системе. По данным ООН Узбекистан обладает одним из самых репрессивных режимов в мире.

Правительство Каримова сохраняет жесткий контроль за СМИ, объявила оппозиционные партии вне закона, множество защитников прав человека было брошено в тюрьму, сотни протестующих — убиты во время демонстраций. Часть этих преступлений в период с 2002 по 2004 год было задокументировано британским послом Крейгом Мюрреем.

Продолжение материала: Десять самых злобных диктаторов. Часть вторая.