5 редких фактов о беременности

В современном обществе беременность и роды отнюдь не являются запретной темой – напротив, репродуктивному здоровью женщины посвящено множество книг, журналов, фильмов, сайтов и форумов. Однако о некоторых аспектах «интересного положения» говорят меньше, чем о других. Представляем вашему вниманию подборку малоизвестных фактов, которые не принято обсуждать вслух.

1. Беременность может длиться дольше девяти месяцев
Людям нравится укладываться в сроки, а вот природа не спешит обременять себя «дедлайнами». Как правило, будущая мать успевает выносить жизнеспособного ребенка за девять месяцев, однако иногда плод задерживается в утробе и на целый год. Согласно медицинской документации, самая «медленная» беременность тянулась и того больше – 375 дней. К слову, «долгоспелый» младенец вышел вовсе не богатырем – его вес при рождении составил стандартные 3,5 килограмма.

2. Беременные женщины действительно сияют
«Да она просто светится от счастья!» – нередко говорят окружающие о поглощенной приятными хлопотами будущей маме. «Свечение» в данном случае – метафора лишь отчасти. Дело в том, что в период беременности сальные железы работают активнее, а количество крови в организме женщины увеличивается на 50%. Совокупность этих факторов делает кожу более яркой и блестящей.

3. Нюх, как у собаки
Если бы беременность не накладывала ограничения на потребление алкоголя, из будущих матерей получились бы лучшие сомелье. «Интересное положение» многократно обостряет обоняние и чувствительность вкусовых рецепторов, что вполне объяснимо с точки зрения биологии: нос и язык роженицы смогут своевременно «уловить» вредные вещества и токсины, представляющие опасность для плода.

4. Ожидание потомка – не повод «есть за двоих»
«Волчий аппетит» во время беременности повсеместно считается нормой, однако врачи утверждают, что для полноценного развития плода женщине достаточно увеличить свой привычный калораж всего на 300 энергетических единиц. Это эквивалент одной порции йогурта и половины булочки или, к примеру, небольшой тарелки каши, то есть весьма скромное количество еды.

5. Будущие отцы беременны психологически
Наблюдая за растущим животом своей подруги, многие мужчины и сами становятся «немножко беременными». Они набирают вес, страдают от утреннего недомогания и перепадов настроения, а иные буквально загибаются от болей и конвульсий в нижней части живота. Подобное психосоматическое сострадание зовется в медицинских кругах «синдромом кувад» – от французского глагола couver, дословный перевод которого – «высиживать яйца».

Aномалии, Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали