10 самых злобных диктаторов планеты. Часть 2

Многим нашим читателям понравился материал о самых злобных диктаторах планеты, опубликованный несколькими днями ранее. Но то было только начало – пятерку наиболее зверских и опасных диктаторов современности мы приберегли на сладкое.

5. Муаммар Кадаффи, Ливия

Полковник Кадаффи в настоящее время находится не в очень завидном положении, хотя когда-то он стал оплотой и надеждой революционно настроенных сил, стремящихся привести Ливию к успеху. Но недовольство ливийцев полковником вызвано теми же причинами, что и в других похожих государствах. Режим Кадаффи жестко контролирует прессу, обладает развитой сетью информаторов и шпионов, поощряет публичные казни диссидентов и работает над созданием химического оружия. Единственное, до чего полковник не добрался, так это до ядерного оружия. Иначе у оплотов демократии появился бы еще один серьезный шанс для беспокойства.

4. Тан Шве, Бирма

Тема Бирмы хорошо раскрыта в художественном фильме “Джон Рембо”, но, тем не менее, мы все равно хотим познакомить вас с этим улыбающимся человеком. Он возглавляет один из самых репрессивных и жестоких режимов в истории. Принудительный труд, торговля людьми, насилие над детьми, частые изнасилования, совершенные военными, а также подавление любых форм независимой журналистики – вполне достаточно чтобы попасть на четвертое место нашего хит-парада. Нормальным в Бирме способом пополнения военной силы является похищение детей. Примерно 70 тысячам солдат из имеющихся 400 тысяч не исполнилось еще и 18 лет.

Начинал карьеру Шве обычным почтальоном, но после зачисления в бирманскую армию он быстро продвигался по службе и стал лидером страны в 1992 году. Его огромные личные расходы резко контрастируют с общей нищетой страны. При этом от любой помощи со стороны развитых стран диктатор демонстративно отказывается.

3. Роберт Мугабе, Зимбабве

К власти пришел в 1980 году и до сих пор никто не может скинуть его с насиженного места. И это несмотря на то, что иначе как “террором” происходящее внутри страны назвать нельзя. Любые оппозиционные проявления всегда подавлялись самым жесточайшим образом в самом зародыше. При этом в стране с населением 12 миллионов человек около 6 миллионов ведут нищенский образ жизни.

Уровень безработицы составляет около 70%, наблюдается регулярная нехватка топлива и продовольствия, ежегодная инфляция измеряется сотнями процентов. Даже в состоянии войны многие страны находились в лучшем положении, чем Зимбабве. Сам Мугабе был неоднократно замечен в симпатии националистам и идеям Гитлера.

2. Омар аль-Башир, Судан

В 1993 году Омар распустил военную хунту, благодаря которой и пришел к власти, после чего объявил себя президентом Судана. Он руководил правительством во время кровавой Второй суданской гражданской войны, а затем начал новый военный конфликт в регионе Дарфур, выступая с намерением произвести этнические чистки среди не-арабов.

На счету аль-Башира – массовые убийства, изнасилования, а также изгнание миллионов корреных жителей различных племен с их мест проживания. Всего, по разным оценкам, с подачи Омара было убито от 200 до 400 тысяч человек. Также президент Судана подозревается в хищении государственных средств в особо крупных размерах (по некоторым оценкам – около 9 миллиардов долларов). Его личный особняк не уступает по уровню роскоши королевским дворцам европейских монархов – одного только столового серебра, хранящегося в нем, хватило бы на несколько крупных ресторанов.

1. Ким Чен Ир, Северная Корея

Кто бы сомневался, как говорится. Благодаря политике Ким Чен Ира страна почти полностью отрезана от внешнего мира для торговли, СМИ и иммиграции. Все, что происходит в стране, покрыто завесой тайны, но некоторые страшные подробности все же становятся достоянием мировой общественности. По данным ООН за 2005 год женщины в Северной Корее часто становятся жертвами торговцев людьми в целях проституции или принудительного вступления в брак. Часто встречаются случаи пыток и других бесчеловечных видов обращения и наказания северокорейцев. По оценкам комитета США по правам человека принудительным трудом в Северной Корее в настоящее время занято около 150 тысяч человек. При этом, несмотря на недостаток продовольствия и пахотных земель, а также на регулярные наводнения правительство Северной Кореи с упорством отказывается от любых форм гуманитарной помощи.

Политические права и гражданские свободы практически не существует. В Северной Кореи репрессированных больше, чем в любой стране мира – и, возможно, даже в истории.

Политика     автор MasterBlaster   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали