Каждому солдату – по радару

Недавно мы писали о том, что типичный американский морпех таскает на себе несколько килограмм электронных гаджетов, которые должны облегчать (и сохранять) ему жизнь на поле боя. Похоже, что скоро число высокотехнологичных помощников увеличится еще на один прибор.

Им станет «индивидуальный обнаружитель выстрелов» (Individual Gunshot Detector, сокращенно – IGD), способный моментально обнаруживать источники стрельбы в поле обзора солдата и за его спиной. Благодаря этому радару, можно определить местонахождение вражеских стрелков как визуально, так и с установлением примерных координат.

Многочисленные тесты онлайн и оффлайн, проведённые среди потенциальных солдат американской армии, выявили, что большинство будущих вояк больше всего боятся не ковровых бомбардировок и химического оружия, а снайперов. Оно и понятно, ведь с последними сталкиваться приходится очень часто. IGD отлавливает снайперов моментально – но, естественно, только после как минимум одного совершенного выстрела.

Работает IGD по акустическому принципу. Четыре сенсора улавливают звук выстрела, на основе полученных данных определяют местоположение источника сигнала и отображают его на маленьком дисплее выносного модуля (на фото закреплен у солдата на ремне).

Тестировать IGD собираются в Афганистане – именно там проблема снайперов остра как никогда. До конца года в этот регион будет отправлено 13000 комплектов мобильных радаров.

Оружие     автор MasterBlaster   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали