Залог долгих отношений

Считается, что в основе идеальных отношений лежат одинаковые взгляды на мир, общность интересов и совместимость характеров. А недавно исследователи из Техасского университета добавили в этот список еще один пункт – сходный стиль разговора также способствует установлению взаимопонимания между партнерами.

Американские ученые утверждают, что в человеческой беседе нет мелочей: имеет значение и скорость речевого потока, и интонация, и даже манера заполнять паузы, ведь один, подыскивая нужное слово, просто молчит, а другой в этой же ситуации «сорит» словами-паразитами. Вопреки расхожему мнению, в сфере живой коммуникации притягиваются вовсе не противоположности, а «однообразности».

Психологи из США собрали группу добровольцев, которые должны были участвовать в нескольких 5-минутных свиданиях. В ходе общения мужчины и женщины рассказывали о себе, своих увлечениях, культурных пристрастиях, образовании, работе и прочих «обычных» вещах. Партнёры даже показывали друг другу своё генеалогическое древо, рассказывая истории о своих родственниках. Эксперимент записывался на видеопленку, и впоследствии ученые смогли соотнести процесс с итоговыми результатами. Выяснилось, что пары со схожим стилем речи в четыре раза чаще сообщали о желании «продолжить знакомство» и «узнать собеседника поближе».

Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали