Самые трудолюбивые пауки планеты

8 просмотров

Продолжительные ливни, обрушившиеся на Пакистан весной 2011 года, привели к появлению неизвестного науке феномена. Тысячи пауков в поисках убежищ сбежали с земли и кустарников на высокие деревья, расположенные на берегах крупных водоемов. После этого они стали заниматься своим привычным делом — плести паутины.

Поскольку концентрация пауков на кубический метр превысила все разумные пределы, эти деревья быстро превратились в огромные коконы, напоминающие огромные куски сахарной ваты темно-серого цвета. Сами деревья, надо полагать, не в восторге от подобной деятельности паучьего сообщества, поскольку многочисленные слои паутины загораживают листву от солнечного света.

Удивляет другое — пауки действовали таким образом не от отчаяния (если оно вообще им знакомо), а с сугубо практической целью. Дело в том, что разлившиеся в результате ливней водоемы привлекли огромное количество комаров. Закутанные в паутину деревья стали играть роль огромных мухоловок, собирая комаров килограммами. «Прибыль» паучьего сообщества превысила все разумные пределы — при этом учтите, что, в отличие от людей, пауки не знают, что такое стратегическое планирование, управление качеством и квартальные отчеты по дебиторским задолженностям.

В результате довольными остались не только пауки, но и люди — исследователи отметили, что в этих регионах Пакистана снизилось число вспышек заболеваний, переносчиками которых являются кровососущие насекомые, в частности — малярии.