Самолетом можно управлять без лицензии пилота

Для управления одноместным аэропланом FlyNano не требуется лицензия пилота. По крайней мере, так утверждают его создатель – дизайнер и изобретатель Аки Суокас (Aki Suokas).

Автор продемонстрировал концепт нового летательного аппарата на выставке Aero Friedrichshafen в Германии. Его корпус и крылья выполнены из карбона, благодаря чему аэроплан весит всего 70 килограмм, а его форма позволяет самолету взлетать с водной поверхности и приземляться на нее.

Почему же для управления FlyNano не требуется лицензия пилота и соответствующее многочасовое обучение, необходимое для ее получения? Этим вопросом задаются как посетители авиационного форума, так и потенциальные владельцы новинки. Дело в том, что по европейским законам вес этого аппарата настолько мал, что он не попадает в рамки, определенные для летательных средств, требующих получения лицензии. Фактически закон приравнивает FlyNano к парапланам с мотором.

В планах у авторов разработки – наладить выпуск трех базовых вариантов самолета. Первый – с электрическим двигателем, второй – с традиционным бензиновым, третий – гоночный вариант.

Несмотря на собственный небольшой вес FlyNano в состоянии поднять груз весом до 200 килограмм и передвигаться со скоростью 70-140 километров в час. Самая дорогая версия самолета будет стоить 27000 евро. Первые экземпляры поступят заказчикам через три месяца.

Источник: GizMag

Самолёты     автор MasterBlaster   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали