Дрова вместо бензина

Изобретатель из Финляндии переоборудовал свой пикап El Camino, установив на него аппарат для производства древесного газа. Теперь вместо дорогого бензина он заправляет машину березовыми поленьями.

Идея получения топлива из дерева не нова – еще в эпоху Второй Мировой войны выпускались и активно использовались грузовики, «питающиеся» дровами и опилками. Но в последнее время интерес к таким конструктивным решениям растет как раз ввиду постоянного удорожания бензина.

В Финляндии проблем с деревом нет. Поэтому Юхас Сипилас (Juhas Sipilas) снизил уровень расходов на эксплуатацию автомобиля почти до нуля. Правда перед этим ему пришлось немало постараться и потратить кучу денег на изготовление установки, производящей древесный газ. Занимает она треть кузова пикапа Chevrolet El Camino. Конечно, он мог бы просто купить электромобиль – этот вариант тоже позволяет отказаться от бензина. Но это был слишком легкий вариант для изобретателя и мастера на все руки.

Основной бак установки для пиролиза вмещает 80 килограмм древесных чурок – этого хватает, чтобы проехать 200 километров. Но если загрузить чурками еще и немаленьких размеров багажник, то дальность хода легко увеличивается до впечатляющих 1200 километров. На всякий случай Юхас возит с собой еще и компактную бензопилу – благодаря ей проблем с топливом для автомобиля не возникнет в принципе. По крайней мере – в Финляндии.

Источник: Gas2

Автомобили и мотоциклы     автор MasterBlaster   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали