Навигатор сдаст водителя полиции

Один из крупнейших производителей автомобильных навигационных систем – компания TomTom, шокировала водителей всего мира заявлением, что новые модели ее гаджетов смогут самостоятельно передавать данные о скоростном режиме в полицию.

Делается это, якобы, с благими целями. Руководство TomTom утверждает, что собирая информацию о скорости движения автомобилей полиция сможет обнаруживать потенциально опасные участки дороги и выбирать наилучшие места для установки камер слежения.

Все данные будут передаваться исключительно анонимно и нельзя будет установить, с какого именно автомобиля они получены. Кроме того, автомобилисты получат и отличный бонус – данные о движении машин будут обрабатываться на сервере TomTom и водители смогут видеть в режиме реального времени места, где образовались пробки или произошли аварии.

И конкурентам, чтобы угнаться за TomTom, придется тоже начинать собирать данные со своих клиентов. Не пройдет и пары лет, как все зарубежные интернет магазины компьютеров и мобильной электроники будут продавать исключительно подобные навигационные системы.

С другой стороны, тенденция наблюдения за пользователями электронных устройств в последнее время прослеживается все ярче. Недавно прогремел очередной скандал, связанный с продукцией Apple – оказалось, что компания собирает все данные о перемещении владельцев iPhone. Свои методы «шпионажа» есть и у смартфонов на базе Android. Теперь к ним добавились еще и навигаторы.

Что дальше? Холодильники, которые следят за тем, что мы едим? Ноутбуки, докладывающие начальству о том, как много времени работники проводят в социальных сетях? Или дверные замки, сообщающие куда надо о том, дома находится человек или на улице?

Источник: CNet

Компьютеры и Техника     автор MasterBlaster   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали