Рекламные кампании против анорексии

Анорексия – коварное и беспощадное заболевание, в чьи костлявые лапы чаще других попадают молодые девушки и подростки обоего пола. Расстройства питания прошли путь от личной трагедии до публично обсуждаемого вопроса и предмета социальной рекламы – нередко весьма откровенной и даже шокирующей.

1. «Вешалка» (Испания)

Изображение стальной вешалки с крестом вместо крючка, размещенное в 1999 году на улицах испанской Валенсии, стало одним из классических символов борьбы с анорексией. Минимализм в использовании художественных средств порой служит наилучшим способом убеждения.

2. Видео для Anorexi/Bulimi Kontakt (Стокгольм)

А вот рекламщики из столицы Швеции объединились, чтобы снять западающий в душу материал для Anorexi/Bulimi Kontakt, национального общества по борьбе с пищевыми расстройствами. Видео рассказывает о психологическом аспекте анорексии – искаженном восприятии, когда больной с объективным дефицитом массы тела представляется самому себе безразмерной бочкой жира.

3. «Освободите их!» (Израиль)

Пациент всегда оказывается невольным узником своего недуга. Именно эту метафору использовали израильские креаторы, для пущего эффекта заменившие прутья тюремной решетки на зловеще-сверкающие столовые приборы.

4. “No-l-ita” (Италия)

В преддверии Миланской недели моды 2007 года на улицах города появились фотографии обнаженной француженки Изабель Каро (Isabelle Caro). Кампания, затеянная великим провокатором Оливеро Тоскани, получила скандальную известность: на снимках модель весом в 30 килограммов демонстрировала общественности скелет, обтянутый кожей. К несчастью, сама Каро так и не смогла победить опасное заболевание, ставшее для нее фатальным (весть о смерти девушки пришла в ноябре 2010 года), однако успела внести весомый вклад в дело борьбы с хроническими расстройствами питания.

5. Легкий гроб (Израиль)

«15 процентов страдающих анорексией женщин умрет в этом году» – режет правду-матку слоган предельно откровенной социальной кампании. Но, пожалуй, «цепляет» не столько текст, сколько изображение похоронной процессии, в равной степени безжалостно и гениально раскрывающее причину смерти покойницы.

Дизайн и искусство     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали