Как уберечь подростка от пагубного влияния

От маленьких детей болит голова, от подросших детей – сердце, говорится в старой итальянской пословице. «Переходный возраст» в этом смысле обеспечивает родителей тинейджера полным набором волнений и переживаний. Как оградить сына или дочь от дурных компаний и вредных привычек? Психологи из техасского университета Бейлор (Baylor University) готовы поделиться советом.

Расспросив студентов учебного заведения об их взаимоотношениях со старшим поколением, исследователи поделили родителей на три условных типа, каждый из которых соответствует определенному стилю воспитания. Выяснилось, что «либеральным», разрешающим отцам и матерям хуже всего удается контролировать жизнь ребенка, окрыленного ощущением безграничной свободы. Чуть более успешны в присмотре за отпрыском сторонники авторитарных мер, которые устанавливают жесткие правила и требуют их соблюдения, но в то же время распаляют в подростке «бунтарский дух» и желание действовать наперекор.

А вот мудрее всего поступают так называемые «авторитетные» родители, умело соблюдающие баланс между строгостью и вседозволенностью, открытые к диалогу и готовые к компромиссу. Кроме того, американские ученые установили, что наиболее значимой фигурой для подростка является родитель противоположного пола. Таким образом, юноши более восприимчивы к влиянию матери, а девушки склонны прислушиваться к отцу.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали