Грандиозная пещера кристаллов

Насколько большими могут быть кристаллы? Учёные ещё в XX веке считали, что глубоко под землёй могут находиться пещеры, заполненные гигантскими кристаллами. Но то, что открыли шахтёры на мексиканском руднике Найка, превзошло все ожидания.

В 1910 году на глубине 120 метров от поверхности, рабочие открыли Пещеру Мечей (Cave of Swords на английском или Cueva de las Espadas на испанском). В ней росли удивительные кристаллы длиной до 1 метра. Это уже казалось чудом. Так что представьте себе, что почувствовали люди, когда спустя 90 лет, в 2000 году, они обнаружили грандиозную пещеру, заполненную кристаллами размером с дом (см. фото)!

Пещера, получившая название Пещеры Кристаллов (Cave of the Crystals) лежит на глубине 300 метров. Температура в ней постоянно держится на уровне 45 градусов Цельсия, а влажность составляет 91%. Люди не могут находиться в ней долго, а через полчаса возможна смерть от перегрева или сердечного приступа. Поэтому исследователи заходят внутрь ненадолго, на пять-десять минут, а потом, сразу при выходе, проходят медицинское обследование. Но всё это стоит того, чтобы увидеть невероятные картины подземного царства кристаллов.

Ранее пещера была заполнена горячей водой, идущей от вулканических источников. Учёные предполагают, что именно сочетание таких условий (вода + постоянно высокая температура) и обеспечило рост гигантских кристаллов. В настоящий момент они ищут другие подобные пещеры, но пока чудо на мексиканском руднике остаётся единственным и неповторимым.

Самый большой кристалл из обследованных имеет высоту 11 метров, ширину 4 метра и предполагаемый вес в 55 тонн. Кристаллы образованы из минерала селенита. На воздухе они постепенно разрушаются, так что исследовательский центр Naica Project стремится побыстрее исследовать кристаллы.

Другой фактор заключается в том, что пещера с этими гигантскими кристаллами доступна для людей пока рудник откачивает из неё воду. Если управляющие решат остановить насосы, пещера снова заполнится горячей водой (температурой около 50 градусов Цельсия).

Остаётся добавить, что несмотря на все попытки найти другие подобные пещеры, кристаллы в руднике Найка остаются пока самыми грандиозными и великолепными. И будет очень жаль, если они снова исчезнут из нашего поля зрения.

Любуйтесь ими сейчас – хотя бы на фото.

Невероятная пещера кристаллов в Мексике

Источник фотографий: National Geographic TV.

Дополнительную информацию и картинки можно найти в Google по запросам “crystal cave mexico” или “Naica Mine”

Наука     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали