5 старейших банков в истории

В понятие надежности финансового учреждения часто включают время, которое эта организация существует на рынке. Если бы этот фактор был определяющим, то пятерка банков, перечисленых ниже, давно бы уже возглавила список самых богатейших компаний мира.

5 старейших банков в истории

Возглавляет список банк Banca Monte dei Paschi di Siena, основанный в итальянском городе Сиена в 1472 году. Его основатели когда-то преследовали очень благородную цель – сделать кредиты доступными даже для самых бедных слоев населения. С тех пор банк преуспел не только в этом начинании, но и обзавелся кучей активов, а также филиалами по всей Италии.

Вторую строчку занимает Berenberg Bank из немецкого Гамбурга. Он основан в 1590 году двумя братьями – Гансом и Паулем Беренбергами, которые занимались экспортом и импортом тканей. Время для создания нового финансового учреждения было выбрано крайне удачное – в то время Гамбург очень активно рос и развивался как торговый центр. В настоящее время банк также имеет множество филиалов по всей Европе и занимается всем спектром финансовых операций, обслуживая, в том числе, вклады физических лиц.

На третьем месте – британский банк C. Hoare & Co., основанный в Лондоне в 1672 году Сэром Ричардом Хором. В качестве фирменного логотипа компания использует изображение золотой бутылки – в те времена подобные вещи считались признаком роскоши и богатства. Во время Второй Мировой войны здание головного офиса едва не погибло в огне, но благодаря действиям нескольких смелых сотрудников все ценные документы и финансовые средства удалось спасти. В настоящее время банк управляется прямыми потомками Сэра Ричарда Хора.

Четвертую позицию удерживает шотландский The Bank of Scotland, ведущий свою историю с 1695 года. Он сразу стал известен благодаря двум вещам – во-первых, первым среди местных банков стал печатать собственные бумажные деньги (до этого в ходу были монеты), а, во-вторых, провозгласил основным видом деятельности помощь частным предприятиям, в то время как Банк Англии (основанный годом ранее), финансировал в первую очередь государственные оборонные заказы.

Единственный неевропейский банк, замыкающий пятерку старейших, находится в американском Нью-Йорке, основан в 1784 году. Собственно, он был и остается известен под названием Банк Нью-Йорка, хотя полное название на английском языке выглядит в настоящее время как Bank of New York Mellon. Приставка Mellon появилась в 2007 году после слияния с компанией Mellon Financial Corporation.

Источник: Mint

Экономика     автор MasterBlaster   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали