Британцы хотят получать еду по трубам

Исследовательская группа, состоящая из британских ученых, инженеров и проектировщиков пришла к выводу, что можно значительно улучшить экологическую обстановку в стране, если избавиться от грузовиков, перевозящих продукты между городами и селами.

Дело в том, что на долю дизельных двигателей фургонов и тягачей, занятых в пищевой торговле страны, приходится 8 процентов всех вредных выбросов в атмосферу. Заменить же их планируется на трубы.

Содержание разработанного этой исследовательской группой проекта выглядит словно детище сумасшедшего ученого из фантастического романа 50-х годов прошлого века. В нем описывается подземная сеть из труб, опутавшая всю Англию. По трубам со скоростью 90 километров в час бесшумно скользят упаковки с курятиной и апельсиновым соком, подпитывая морозильные камеры супермаркетов.

Схема работы схожа с пневмопочтой, применяющейся в некоторых учреждениях. Еда упаковывается в компактные прочные капсулы, которые приводятся в движение мощными потоками воздуха. Сечение транспортного канала при этом особой роли не играет – квадратная труба или круглая, неважно. Специальное внутреннее покрытие трубопроводов позволяет капсулам скользить, словно по льду.

Сложная система регулировки давления позволяет перемещать по одной трубе протяженностью до 3000 километров одновременно 900 тысяч капсул. При этом ни одна из них не получит повреждений. Для удобства сортировки капсулы с одинаковым содержимым могут соединяться в небольшие цепочки длиной до 10 метров.

Огромная стоимость проекта, измеряющаяся миллиардами долларов, не пугает исследователей. Неясно только, что делать с 200 тысячами водителей, которых умная транспортная трубопроводная сеть может оставить без работы.

Источник: io9

Еда     автор MasterBlaster   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали