Не переедать – легко!

В условиях товарного изобилия переедание становится врагом множества людей, ведь далеко не каждый способен приструнить свой аппетит при виде соблазнительных лакомств. Однако доступность продуктов питания не является главной причиной бытового обжорства. Ученые из университета Южной Калифорнии (USC) выяснили, что в первую очередь перенасыщению способствует привычная обстановка приема пищи.

Американские психологи пригласили добровольцев в кино и вручили каждому из них два ведерка попкорна: в одном воздушная кукуруза была свежеприготовленной, а в другом лежали «сухари» недельной давности. Те участники эксперимента, которые едят в кинотеатрах нечасто, едва прикоснулись к залежалому угощению, своротив нос от его неприятного вкуса. Те же, кто привык на сеансах работать челюстями, оказались менее разборчивыми. Эти всеядные киноманы подчистили оба ведерка.

Таким образом, заключили ученые, мозг связывает еду со знакомой обстановкой, порождая определенный стереотип поведения. Но зная об этой коварной особенности сознания, мы можем «перехитрить» привычку путем смены антуража. Например, любителям домашних ужинов следует время от времени «разрывать шаблон» и трапезничать в заведениях общепита.

Еда, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали