Случайные открытия, изменившие мир

Не всякая халатность приводит к печальным последствиям, не всякий промах требует работы над ошибками. Представляем вашему вниманию пятерку случайных открытий, без которых наша жизнь была бы неполной.

1. Картофельные чипсы
Это не выходящее из моды блюдо появилось на свет почти 150 лет назад в американском городке Саратога (Saratoga). Современные любители вкусной, но нездоровой пищи должны благодарить повара Джорджа Крама (George Crum), который страдал от претензий одного посетителя, сетующего на недостаточную хрусткость тамошней картошки. Пытаясь угодить клиенту, Крам нарезал картофель тонкими ломтиками и обжарил их с добавлением соли. Полученным результатом остался доволен не только привередливый гость.

2. Кофе
Датой рождения бодрящего напитка считается 850 год до н. э., когда простой египетский пастух застал своих коз танцующими вокруг куста с ярко-красными ягодами. Собрав несколько плодов в кулак, мужчина отнес их в поселок и поделился находкой с соседями.

3. Виагра
Препарат, который сберег отношений больше, чем любой семейный психолог, изначально задумывался как лекарство для сердечников. Однако в процессе лабораторных исследований специалисты компании Pfizer зафиксировали приток крови не к сердцу, а к совсем другому органу.

4. Фейерверки
Согласно легенде, первый фейерверк взлетел ввысь в Китае около двух тысяч лет назад. Взрывная смесь была изобретена простым поваром, который случайно смешал уголь, серу и селитру – вещества весьма типичные для кухонь того времени.

5. Rogaine – препарат, стимулирующий рост волос
У любого лекарства есть побочные эффекты, которые, впрочем, далеко не всегда проявляют себя с отрицательной стороны. Так, в свое время пациенты, принимающие сосудорасширяющее средство «Лонитен», не только привели в порядок свое артериальное давление, но и обзавелись пышной шевелюрой.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали